ACM SIGCSE中国分会成立仪式在临沂成功举行

    2016年11月12日,ACM  SIGCSE中国分会成立仪式在临沂大学举行,会议由临沂大学校长杨波教授主持。北京大学信息科学技术学院张铭教授当选ACM SIGCSE中国分会首任主席,并与杨波教授等共同为分会成立揭牌。仪式上,清华大学软件学院院长、ACM中国理事会主席刘云浩教授致贺词,并为主席张铭、常务副主席杨波(临沂大学)、副主席施晓秋(温州大学)、秘书长刘卫东(清华大学)以及副秘书长陆俊林(北京大学)、蒋洪波(华中科技大学)和陈娟(国防科学技术大学)颁发了证书。张铭教授在仪式上表示,ACM SIGCSE中国分会将致力于提高中国计算机教育教学质量,为计算机教育工作者开展计算机专业培养方案、课程体系、课程以及配套的试验体系的设计、实施和评估等提供交流机会和专业帮助,推进中国计算机教育科学研究,提高我国计算机学科的国际地位。ACM SIGCSE中国分会的网址为http://china.acm.org/SIGCSE/home.html

2016年ACM中国理事会议在太原成功举办

    2016年10月19日, 2016年ACM中国理事会议在山西省太原晋祠宾馆成功召开,本次会议的主题是2016年ACM优博奖和新星奖的答辩、评选和颁奖以及对ACM TUR-C 2017进行展望,太原理工大学通信信号处理研究所协办了此次高规格的学术盛会。
ACM,即国际计算机学会,是世界上最大的计算机领域专业性学术组织。ACM 的发展宗旨是致力于计算机专业的科学性和职业化发展。通过评选计算机领域的奖项来认可并促进计算机领域的技术和专业成就,是实现学会宗旨的重要体现。ACM 奖项用以表彰那些已经影响到世界发展的贡献。最著名的是ACM 图灵奖,被公认为世界计算机领域的“诺贝尔奖”。2010年,ACM成立中国理事会;2014年起,ACM 中国理事会设立“ACM 中国新星奖”以及“ACM中国优秀博士论文奖”,表彰那些计算机领域展现出突出科研潜力的青年学者,所有奖项于每年 ACM 中国颁奖典礼揭晓。




    本届会议由来自清华大学的ACM Fellow,IEEE Fellow,清华大学长江学者特聘教授、杰青、ACM中国理事会主席刘云浩教授担任大会主席,参会代表有来自美国的ACM主席 Vicki、ACM首席执行官Bobby和ACM业务主席Pat ,教育部、科技部的相关专家以及来自清华大学、北京大学、香港科技大学、香港中文大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、上海交通大学、东南大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、电子科技大学、大连理工大学、兰州大学、华南理工大学、重庆大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、郑州大学、西南大学、燕山大学等40多所各地高等院校、科研院所的100余位专家学者。会议首先由Vicki和Bobby介绍ACM近况,并由Vicki为新一届的理事会成员颁发聘书,接下来由John Lui主持2016年优博奖、新星奖的评奖,各位优博奖及新星奖的候选人轮流进行现场答辩并由现场的评委对其进行投票,随后现场宣布了答辩获奖名单,经过评选,此次会议优博奖的获奖人是上海交通大学的傅洛伊和浙江大学的舒元超,新星奖的获奖人是中国科学院的桑基韬和南开大学的程明明。此外,在刘云浩教授的主持下Vicki和Bobby对ACM TUR-C 2017进行展望,并由各分会主席介绍各自会议的筹备情况,理事会就ACM TUR-C 2017展开讨论。

    此次会议评选了优博奖、新星奖得主,并对ACM TUR-C 2017进行了展望,ACM中国理事会各分会的主席、副主席、秘书长,以及SIGBIO China、SIGCOMM China、SIGCSE China、SIGMM China、SIGMOBILE China、SIGMOD China、SIGOPS China、SIGAI China的负责人在会上进行了发言和充分的讨论,为进一步促进ACM中国理事会的发展起到了积极的推动作用,同时有多位国家千人计划专家、杰青、资深专家、40多所高校的计算机学院院长、信息学院院长、软件学院院长同时莅临山西太原,也给我们山西的计算机和信息领域增加了一个非常好的学术交流和学习的平台。

2015年ACM中国理事会颁奖典礼圆满结束

    2015年5月22日,由ACM中国理事会主办,ACM上海分会、上海交通大学、北京航空航天大学共同承办的2015年ACM中国理事会颁奖典礼在上海隆重举行。图灵奖得主、ACM奖励委员会主席Vinton Cerf出席了本次活动。参加本次活动的主要嘉宾还有:ACM中国理事会主席、清华大学软件学院院长刘云浩教授,ACM上海分会主席、公安部第三研究所所长胡传平教授,ACM中国理事会副主席、教育部科技发展中心万猛处长,科技部高技术研究发展中心嵇智源处长,ACM中国理事会常务理事、国家自然科学基金委信息科学部肖人毅博士,公安部第三研究所冯曰铭党委书记,ACM哈尔滨分会主席、哈尔滨工业大学李建中教授,上海交通大学电子工程系副主任王新兵教授,ACM成都分会主席、电子科技大学软件学院院长秦志光教授,ACM南京分会主席、东南大学计算机学院院长罗军舟教授,ACM武汉分会主席、华中科技大学计算机学院院长金海教授,ACM长沙分会主席、国防科技大学计算机学院副院长卢凯教授,ACM秦皇岛分会主席、燕山大学刘文远教授,ACM合肥分会主席、中国科学技术大学熊焰教授,ACM重庆分会主席、西南大学电子信息工程学院院长廖晓峰教授,ACM郑州分会主席、郑州大学电气工程学院院长高金峰教授等。此外,来自全国各地18个分会的代表以及上海地区多所院校的专家学者、往届ACM中国新星奖暨优秀博士论文奖的部分分会获奖者均云集上海参加本次活动。


     典礼首先召开了2015年ACM中国理事会工作会议,会议由ACM中国理事会主席刘云浩教授主持,来自全国18个分会的代表就各自分会的工作情况以及ACM在中国的发展做出了汇报和探讨。之后Vinton Cerf教授作了题为Internet Past, Present and Future专场讲座并就一些热点问题与大家进行了讨论;讲座结束后,多名听众与Vinton进行了交流。随后,进行了2015年ACM中国理事会颁奖典礼,Vinton Cerf等嘉宾为来自全国各分会的获奖者颁发了奖项。

acm_iot_all_2015_02

ACM中国物联网专委会成立仪式暨第二届物联网研讨会在北京邮电大学成功举办

    2015年2月1日,ACM中国物联网专委会成立大会暨第二届物联网研讨会在北京邮电大学成功举办。上海交通大学王新兵教授主持了专委会成立仪式,北京邮电大学马华东教授致欢迎辞,ACM中国理事会主席清华大学刘云浩教授和哈尔滨工业大学李建中教授分别发表了热情洋溢的讲话。随后,刘云浩教授为新成立的物联网专委会主任李建中教授、副主任马华东教授、秘书长王新兵教授颁发了聘书。


    会议决定了新成立的ACM中国物联网专家委员会成员,其相关情况如下:

姓名

职称

专委会任职

李建中

教授

主任

马华东

教授

副主任

王新兵

教授

秘书长

    随后的物联网研讨会由王新兵教授主持,8位中青年学者就物联网相关的前沿领域进行了精彩的学术报告,与会者围绕报告内容展开了热烈的讨论。研讨会还邀请到了上海交通大学陈贵海教授,大连理工大学李克秋教授、清华大学任丰原教授、东南大学罗军舟教授、兰州大学胡斌教授、南京大学仲盛教授、美国伊利诺伊理工大学李向阳教授,以及来自全国各地近20所高校和研究机构的青年学者出席了研讨会。